53 футболиста подозревают в игре на ставках

53 футболиста могут быть замешаны в ставках

Согласно новым данным, которые получила специальная комиссия по азартным играм, 53 действующих футбольных игрока могут быть причастны к ставкам.

Как заявил специалист комиссии по честной игре, это лишь «верхушка айсберга». По словам бывшего консультанта ФИФА и экс-сотрудника Интерпола Криса Итона, были уличены только «наивные и неаккуратные» футболисты. То есть те, кто особенно не скрывал факты причастности к ставкам на футбол.

Деятельность комиссии по азартным играм SBIU (Sports Betting Intelligence Unit) началась с расследования дела бывшего голкипера «Саттона» Уэйна Шоу.

Это тот самый толстяк, который ел пирог на скамейке запасных своей команды во время матча Кубка Англии против лондонского «Арсенала». Видео этого момента сразу стало популярным как в Англии, так и в Рунете.

Дело в том, что за 125-килограммовым вратарем давно закрепилась слава любителя пирогов. К 45-летнему запасному голкиперу «Саттона» прочно приклеилось прозвище «вратарь-пончик». Уэйн по этому поводу не комплексует и даже иногда высказывает свое экспертное мнение о том или ином виде пирога.

Британские букмекеры знали об этой особенности чудаковатого вратаря из пятой лиги. Поэтому незадолго до матча с «Арсеналом» в одной из контор появилась линия «съест ли Уэйн пирог во время игры» с коэффициентом 8 к 1.

На 83 минуте поединка миллионы телезрителей увидели жующего Уэйна. После игры Шоу сказал, что таким образом он хотел ответить болельщикам «Арсенала», которые весь матч пытались его задеть своими выкриками и речевками.

Однако Федерация футбола Англии не поверила в случайность произошедшего и открыла расследование в отношении голкипера «Саттон Юнайтед».

С 1 августа 2014 года в Великобритании вступил в действие закон, запрещающий футболистам принимать участие в ставках. Это одна из мер по борьбе с коррупцией в спорте. При этом закон распространяется не только на игроков, но и на всех лиц принимающих участие в матче

По информации SBIU, у них есть 53 подозрительных сигнала в период с 1 августа 2014 по 23 декабря 2016 года. Стоит отметить, что пока это неподтвержденные отчеты. То есть, факт нарушения правил еще предстоит доказать. Однако представители комиссии заявляют, что случаев участия футболистов в ставках может быть намного больше.

Пока что комиссия заинтересовалась только теми футболистами, которые использовали в аккаунтах свои настоящие имена. В отчет по расследованию не попали те случаи, когда футболисты использовали аккаунты друзей или ставили в оффшорах.

На данный момент в список профессиональных футболистов, уличенных в ставках на футбол, попали:

  • Джоуи Бартон
  • Мартин Демичелис
  • Джек Колбек
  • Кайл Лафферти
Есть и те, кто уже понес наказание

Тренер полупрофессионального английского клуба «Фром Таун» Ник Баньярд получил трехлетний бан и 3000 фунтов штрафа за 45 случаев ставок против своих команд.

Защитник шотландского клуба «Каунденбит» Дин Бретт был отстранен от футбола за участие в 2787 ставках. В том числе и против своей команды.

Льюис Смит и Мартин Пилкингтон, представляющие клубы нон-лиги в Англии, получили 17 месяцев и 4 года дисквалификации соответственно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *